Cara mudah dan gratis backup phonebook

Bermula dari sulitnya memindahkan data dari hape nokia ke Blackberry dengan menggunakan OS Linux Ubuntu, akhirnya ketemu solusi yang paling mudah.

Seperti diketahui, software desktop manager blackberry hanya dapat jalan di Windows sehingga kesulitan buat pengguna Linux untuk melakukan sinkronisasi khususnya data phonebook dari hape kita yang lain. Kalau data contacts kita sedikit sih nggak masalah tinggal input manual satu-satu. Tapi kalau datanya banyak tentu saja pekerjaan yang menjengkelkan.

Saya udah mencoba program barry, dan mengikuti cara dari christine tetapi bermasalah saat penggunaan msynctool. Udah baca-baca juga cara ini yang menggunakan funambol dan scheduleworld, selain agak ribet juga gratisnya hanya trial 10 hari.

Akhirnya setelah google sana sini ternyata google sendiri menyediakan aplikasi sinkronisasi contacts dan calendar yang bisa langsung diinstall pada hape kita tanpa perlu melalui komputer. Aplikasi ini namanya google sync. Sementara hanya mendukung Blackberry, Nokia (Symbian OS S60) dan Windows Mobile.

Caranya sangat simpel, pertama tentu saja anda harus punya account google dulu. Kalau anda punya account gmail sudah bisa mengaktifkan layanan ini. Kemudian yang anda lakukan adalah mendownload dan menginstall aplikasinya langsung pada ponsel yang lama yang ada data contactnya. Setelah data masuk ke google sync, anda matikan ponsel yang lama. Kemudian pada ponsel baru juga lakukan download dan install aplikasi google sync. Anda kemudian tinggal melakukan sinkronisasi ke ponsel yang baru. Dan, huupla, data contact anda sudah ada di ponsel yang baru. Mudahkan? Yang anda butuhkan cuma koneksi internet. Anda juga punya backup data di google sync. Sehingga kalau hape anda hilang, anda selalu punya backup. Nggak perlu kehilangan contact lagi khan? Dan.. Gak perlu bayar bulanan seperti yang ditawarkan beberapa operator seluler lagi kan?

5 responses to this post.

  1. nice post gan… thx ya…
    _______________________________________________________
    http://WWW.KENALANYUK.COM <== facebook buatan INDONESIAA ASLIIII!!! AYOOO GABUNG!!!!

  2. Mantaaf nih inponya..
    sangat bermanfaat.

    thx ya bro..

  3. Posted by arif on Desember 15, 2009 at 8:54 pm

    wah mksh2 brmnfaat bgt

  4. Posted by Daniel on Januari 12, 2010 at 4:57 pm

    ini die yg wa cari2 slama ini..males banget dah nyatetin atu2 phonebook.!!ckckc
    Thx a lot Gan..!!huahuahua

  5. very good idea, sangat membantu.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: